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Talò Primitivo di Manduria • Cantine San Marzano

Videira muito difusa na Província de Taranto na região da Puglia, sul da Itália (precisamente salto da bota).

De ciclo biológico precoce, por isto a origem do seu nome Primitivo de “prematuro”, portanto amadurece antes das outras castas tintas daquela região.

Parece que nos últimos anos a Primitivo no Brasil teve muito sucesso e caiu na graça do consumidor brasileiro.

Dois motivos simples e de fácil entendimento, o primeiro é que os vinhos do sul da Itália são mais baratos do que os do centro-norte Itália portanto mais acessível economicamente e o segundo fator e que os vinhos feito com esta casta resultam mediamente corposos,  sem taninos agressivos com notas adocicadas  no retrogosto o que agrada principalmente o principiantes, na prática vinhos fáceis de beber.

É óbvio que quem se aproxima no mundo dos vinhos por lógica e dinâmica começam pelos mais agradáveis, mais fáceis.

A Primitivo se encontra em quase toda a Puglia mas é na Manduria que atinge níveis superiores de qualidades com características organolépticas importantes, inclusive é notório que nesta região os vinhos são potentes mas macios, potentes mas elegantes ao mesmo tempo.

Há 4 versões diferentes de Primitivo de Manduria: Vinho de mesa, Doce natural, Liquoroso doce natural e Seco fortificado.

Vale citar que os imigrantes italianos levaram esta casta na Califórnia onde hoje é chamada notoriamente de Zinfandel.

O vinho que provo é produzido pela Cantine San Marzano (repleta de muito prêmios), uma cooperativa fundada em 1962 por 19 pequenos produtores. Depois de décadas de sucessos cresceram a tal ponto que atraiu sobre o mesmo teto mais de 1200 agricultores.

Este vinho é fruto de um vinhedo que fica no coração da Manduria, terra entre dois mares o Ionio e o Adriático.

Este vinho antes de ser comercializado estagia alguns meses em barriques francês e americano, exatamente esta safra 2013 ganhou no ano passado 3 Bicchieri no renomado Gambero Rosso, guia 2016 .

Talò Primitivo di Manduria DOP 2013 Cantine San Marzano

Cor – Rubi intenso, espesso.

Perfume – De frutas muito maduras de ameixas escuras, cerejas pretas com nuances de chocolate amargo e cacau.

Sabor – De notável estrutura, impetuoso de corpo mas com taninos extremamente suaves e macios com retrogosto quase longo e adocicado.

Um vinho que exprime as notas e características tanto da casta quanto da região de produção.

Classificação no blog:  Vino

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