Os vinhos brancos produzidos com uvas brancas macerados a maneira antiga “camponesa” tem uma tradição multimilenar que teve origem na atual Georgia, onde os vinhos antigamente eram macerados dentro dos Kvevri, recipientes de barro muito semelhantes as ânforas usadas hoje.
Devido a sua cor alaranjada (nem sempre) com tons de âmbar que variam de acordo com a estrutura do vinho e envelhecimento em madeira. Esta tipologia de vinho é chamado em inglês de Orange Wine.
Na verdade esses vinhos são vinificados da mesma forma que os tintos com uma maceração (com duração de alguns dias a vários meses) do mosto em contato com as películas e leveduras, resultando em vinhos tanicos, ricos em substâncias de polifenóis, proteínas e aromáticos, praticamente um produto diferente dos brancos e tintos “convencionais”, principalmente pela cor e aromas que as vezes podem ser até de oxidado.
Normalmente esses vinhos possuem estrutura e complexidade suficiente para harmonizar até com carnes importantes e cozinha elaborada oriental como a Tailandesa, Indiana, Japonesa, Coreana e Marroquina.
Alguns cuidados básicos para servir-ló: Temperatura de aproximadamente 15 graus e deixar respirar antes de degustar-ló.
Este tipo de vinho está se espalhando em vários países, entre os quais Itália, Alemanha, França, Espanha, Áustria e Estados Unidos.
Pessoalmente já visitei algumas vinícolas especializadas em Orange Wine na Itália (conforme foto) e acho claramente que não são vinhos para principiantes, pois nem sempre conseguem agradar a todos mesmo sendo tecnicamente vinhos produzidos de forma natural.
Recentemente foram listados os melhores Orange Wine 2021 da Itália, confira a lista abaixo:
Ribolla Gialla Anfora 2013 – Gravner (Ribolla Gialla 100%) Friuli
Dettori Bianco 2019 (Vermentino 100%) Sardegna
Ribolla Gialla ‘Miklus-Natural Art’ 2016 – Draga (Ribolla Gialla 100%) Friuli
Paraschos – “Kai” 2018 (Friulano 100%) Collio
Pico Angiolino Maule 2018 – La Biancara (Garganega 100%) Veneto
Ribolla Gialla 2015 – Franco Terpin (Ribolla Gialla 100%) Collio
Ribolla Gialla Radikon 2016 (Ribolla Gialla 100%) Friuli
Vitovska ‘V Collection’ 2015 – Zidarich (Vitovska 100%) Friuli
Sacava sulle Bucce IGT Parteolla Bianco 2019 – Sa Defensa ( Vermentino 100%) Sardegna
Ribolla Gialla 2015 – La Castellada (Ribolla Gialla 100%) Friuli
Camurrìa Orange 2019 – Di Giovanna (Grillo 100%) Sicilia
Uni 2017 – La Maliosa (Procanico, Ansonica) Toscana
Vitovska 2017 – Vodopivec (Vitovska 100%) Friuli
Il Giallo di Costa – Daniele Ricci (Timorasso 100%) Piemonte
Bianco ‘Ageno’ 2019 – La Stoppa (Malvasia di Candia, Ortrugo e Trebbiano) Emília Romagna
Bianco ‘Sassocarlo’ Fattoria di Bacchereto 2018 – Terre a Mano (Trebbiano Toscano, Malvasia del Chianti) Toscana
SP 68 Bianco 2020 – Anna Occhipinti (Albarello e Zibibbo) Sicilia
Pithos Bianco Anfora 2019 – COS (Grecanico 100%) Sicilia
Ribolla Gialla 2017 – Damijan Podversic (Ribolla Gialla 100%) Friuli
Ograde 2018 – Skerk (Vitovska, Malvasia, Sauvignon e Pinot Grigio) Friuli
Fiano ‘Don Chischiotte’ 2018 – Pierluigi Zampaglione (Fiano 100%) Campania
Ribolla Gialla 2017 – Dario Princic (Ribolla Gialla 100%) Friuli
Ribolla Gialla Riserva ‘Extreme’ 2013 – Renato Keber (Ribolla Gialla 100%) Friuli
Pinot Grigio Skin 2017 – Primosic (Pinot Grigio 100%) Friuli
Zibibbo secco in Anfora ‘Serragghia’ 2020 – Giotto Bini (Zibibbo 100%) Sicilia (Fotos no banner)
Nur 2019 – La Distesa (Malvasia, Trebbiano e Verdicchio) Marche
A Demua Novemesi 2016 – Cascina degli Ulivi – Bellotti (Bosco, Chasselas, Riesling e Timorasso) Piemonte
Zibibbo secco ‘Integer’ 2019 – Marco de Bartoli (Zibibbo 100%) Sicilia
Stella Flora 2016 – Maria Pia Castelli (Pecorino, Passerina, Trebbiano e Malvasia) Marche
AV 01 Catarratto 2018 – Rallo (Catarratto 100%) Sicilia
Espero ter despertado o interesse de você meu leitor por estes tipos de vinhos de alguma forma.