Friuli, localizada na região nordeste da península italiana reconhecida pelas qualidades excepcionais dos vinhos brancos, fama que começou na década de 1980.
Este território possui várias sub-regiões que propiciam resultados diferentes com as castas locais e internacionais (brancas: Malvasia, Ribolla Gialla, Verduzzo, Friulano, Picolit, Pinot Bianco, Chardonnay Sauvignon Blanc e as tintas: Refosco, Schiopettino, Pignolo, Merlot e Cabernet Sauvignon).
Os vinhos mais complexos, mas finos são produzidos em “zonas nobres” que são Collio e Collio Orientali del Friuli.
O solo destas regiões DOC (denominação de origem controlada) possui uma boa porcentagem mineral o que reflete obviamente nos bons vinhos.
Exatamente o vinho em questão desta matéria provem de Collio, e um Cru de Capriva, região próxima da bela e romântica cidade de Gorizia, produzido por uma das cantinas mais importantes da Itália. Um produtor que contribuiu muito, junto com outras vinícolas ao renascimento e reconhecimento dos vinhos italianos no mundo.
A Schiopetto representa a nova era dos vinhos brancos italianos, os seus vinhos elegantes possuem um nível de qualidade sempre alto.
O seu fundador, Mário Schiopetto foi um visionário que sempre acredito, se dedicou e apostou ao seu amor a terra.
Ele foi o primeiro a produzir a Tocai (hoje esta casta e chamada de Friulano) em 1965 em pureza. A comunidade europeia a pedido da Hungaria (famosa por produzir um vinho doce chamado Tocay feito de uva Furmint) a partir de 2008 proibiu mencionar nas etiquetas do Friuli a palavra Tocai, portanto os produtores acharam oportuno e optaram por rebatizar esta casta de Friulano, obviamente em homenagem ao nome da própria região (Friuli).
Este vinho monovarietal (Friulano) permaneceu 8 meses junto com as leveduras.
Collio Friulano DOC 2016 – Schiopetto
Cor – Palha com reflexos levemente dourado.
Perfume – Grande impacto olfativo com intensa presença de fruta branca como a pêra de montanha e frutas secas.
Sabor – Extremamente seco, mineral e salino com pequena nota cítrica que lhe confere frescor e acidez agraciada. Final elegante e persistente com retrogosto de frutas secas amargas.
Um vinho firmemente enraizado na tradição de seu território (Goriziano), um produto de grande expressão, classe e sobretudo autêntico.
Esta safra está sensacional e o tomei no seu ápice (13/10/2019), um “fuoriclasse aristocrático”, um branco que faz facilmente esquecer o mundo dos tintos.
Classificação no blog: Il Vino
Excelente avaliação! Comentário perfeito, o que sempre se espera de quem entende muito do assunto!
Esse vinho é realmente muito especial. Muito oportuno o comentário de que se trata de um exçelente vinho branco, daqueles que nos faz esquecer facilmente os tintos.
Grato Caro Pedro, por ter me proporcionado a oportunidade de provar este vinho junto contigo. Já que você é um sério expert em vinhos.