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Orange Wine ou Branco Macerado

Os vinhos brancos produzidos com uvas brancas macerados a maneira antiga “camponesa” tem uma tradição multimilenar que teve origem na atual Georgia, onde os vinhos antigamente eram macerados dentro dos Kvevri, recipientes de barro muito semelhantes as ânforas usadas hoje.

Devido a sua cor alaranjada (nem sempre) com tons de âmbar que variam de acordo com a estrutura do vinho e envelhecimento em madeira. Esta tipologia de vinho é chamado em inglês de Orange Wine.

Na verdade esses vinhos são vinificados da mesma forma que os tintos com uma maceração (com duração de alguns dias a vários meses) do mosto em contato com as películas e leveduras, resultando em vinhos tanicos, ricos em substâncias de polifenóis, proteínas e aromáticos, praticamente um produto diferente dos brancos e tintos “convencionais”, principalmente pela cor e aromas que as vezes podem ser até de oxidado.

Normalmente esses vinhos possuem estrutura e complexidade suficiente para harmonizar até com carnes importantes e cozinha elaborada oriental como a Tailandesa, Indiana, Japonesa, Coreana e Marroquina.

Alguns cuidados básicos para servir-ló: Temperatura de aproximadamente 15 graus e deixar respirar antes de degustar-ló.

Este tipo de vinho está se espalhando em vários países, entre os quais Itália, Alemanha, França, Espanha, Áustria e Estados Unidos.

Pessoalmente já visitei algumas vinícolas especializadas em Orange Wine na Itália (conforme foto) e acho claramente que não são vinhos para principiantes, pois nem sempre conseguem agradar a todos mesmo sendo tecnicamente vinhos produzidos de forma natural.

Recentemente foram listados os melhores Orange Wine 2021 da Itália, confira a lista abaixo:

 

Ribolla Gialla Anfora 2013 – Gravner (Ribolla Gialla 100%) Friuli

Dettori Bianco 2019 (Vermentino 100%) Sardegna

Ribolla Gialla ‘Miklus-Natural Art’ 2016 – Draga (Ribolla Gialla 100%) Friuli

Paraschos – “Kai” 2018 (Friulano 100%) Collio

Pico Angiolino Maule 2018 – La Biancara (Garganega 100%) Veneto

Ribolla Gialla 2015 – Franco Terpin (Ribolla Gialla 100%) Collio

Ribolla Gialla Radikon 2016 (Ribolla Gialla 100%) Friuli

Vitovska ‘V Collection’ 2015 – Zidarich (Vitovska 100%) Friuli

Sacava sulle Bucce IGT Parteolla Bianco 2019 – Sa Defensa ( Vermentino 100%) Sardegna

Ribolla Gialla 2015 – La Castellada (Ribolla Gialla 100%) Friuli

Camurrìa Orange 2019 – Di Giovanna (Grillo 100%) Sicilia

Uni 2017 – La Maliosa (Procanico, Ansonica) Toscana

Vitovska 2017 – Vodopivec (Vitovska 100%) Friuli

Il Giallo di Costa – Daniele Ricci (Timorasso 100%) Piemonte

Bianco ‘Ageno’ 2019 – La Stoppa (Malvasia di Candia, Ortrugo e Trebbiano) Emília Romagna

Bianco ‘Sassocarlo’ Fattoria di Bacchereto 2018 – Terre a Mano (Trebbiano Toscano, Malvasia del Chianti) Toscana

SP 68 Bianco 2020 – Anna Occhipinti (Albarello e Zibibbo) Sicilia

Pithos Bianco Anfora 2019 – COS (Grecanico 100%) Sicilia

Ribolla Gialla 2017 – Damijan Podversic (Ribolla Gialla 100%) Friuli

Ograde 2018 – Skerk (Vitovska, Malvasia, Sauvignon e Pinot Grigio) Friuli

Fiano ‘Don Chischiotte’ 2018 – Pierluigi Zampaglione (Fiano 100%) Campania

Ribolla Gialla 2017 – Dario Princic (Ribolla Gialla 100%) Friuli

Ribolla Gialla Riserva ‘Extreme’ 2013 – Renato Keber (Ribolla Gialla 100%) Friuli

Pinot Grigio Skin 2017 – Primosic (Pinot Grigio 100%) Friuli

Zibibbo secco in Anfora ‘Serragghia’ 2020 – Giotto Bini (Zibibbo 100%) Sicilia (Fotos no banner)

Nur 2019 – La Distesa (Malvasia, Trebbiano e Verdicchio) Marche

A Demua  Novemesi 2016 – Cascina degli Ulivi – Bellotti (Bosco, Chasselas, Riesling e Timorasso) Piemonte

Zibibbo secco ‘Integer’ 2019 – Marco de Bartoli (Zibibbo 100%) Sicilia

Stella Flora 2016 – Maria Pia Castelli (Pecorino, Passerina, Trebbiano e Malvasia) Marche

AV 01 Catarratto 2018 – Rallo (Catarratto 100%) Sicilia

Espero ter despertado o interesse de você meu leitor por estes tipos de vinhos de alguma forma.

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